THE ROLE OF MICRO WAQF BANK IN THE PANDEMIC ERA OF COVID-19 - Yuninda Roro Yekti Nugrahana; Irham Zaki (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPandemi COVID-19 menyebabkan banyak aspek yang terdampak hal tersebut memerlukan adanya bantuan yang disalurkan dari pemerintah dan lembaga keuangan guna membantu menyejahterakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran  Lembaga Keuangan Mikro Syariah yaitu Bank Wakaf Mikro di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Wakaf Mikro berperan dalam situasi pandemi covid-19 yaitu dengan melakukan sistem baru dalam pelayananya meliputi proses pendataan nasabah yang terdampak pandemi COVID-19, mempermudah angsurannya, memberikan fasilitas pemanfaatan media online sebagai pengembangan usaha, menutup proses pembiayaan tetapi memberikan fasilitas untuk diarahkan kepada lembaga keuangan lain.Kata Kunci: Bank Wakaf Mikro, Pembiayaan, Pandemi, COVID-19 ABSTRACTThe COVID-19 pandemic has affected many aspects. This pandemic requires the government and financial institutions to help people of the community. This research purpose to determine the role of Islamic Microfinance Institutions, namely Micro Waqf Banks during the Covid-19 pandemic. This research uses a descriptive qualitative approach with a case study method. The results of this research show that the Micro Waqf Bank plays a role in the Covid-19 pandemic situation, that's to do a new system in its services including the process of data collection of customers affected by the COVID-19 pandemic, facilitating installments, providing facilities for using online media as business development, closing the process. financing but providing facilities to be directed to other financial institutions.Keywords: Micro Waqf Bank, Financing, Pandemic, COVID-19