THE RELATIONSHIP BETWEEN FOREIGN DIRECT INVESTMENT AND BANKING IN THE ECONOMY - Mikhail Yunizar; Raditya Sukmana (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKSemakin berkembangnya perbankan syariah yang ada di negara-negara muslim maupun non-muslim dan juga meningkatnya penanaman modal asing yang dilakukan oleh negara lain. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) dan Perbankan terhadap perekonomian yang ada pada negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI). Untuk menganalisis lebih lanjut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel berdasarkan pada 14 negara dengan kurun waktu 2013-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, FDI positif dan signifikan terhadap perekonomian dan total aset perbankan yang ada pada bank konvensional dan syariah berhubungan tidak signifikan terhadap perekonomian. Hasil dari penelitian ini menyarankan bahwa setiap negara harus berlomba-lomba menaikkan perekonomiannya dengan memanfaatkan sektor perbankan agar lebih baik lagi sehingga negara asing semakin tertarik untuk menanamkan modalnya.Kata Kunci: Perekonomian, Pertumbuhan Ekonomi, Foreign Direct Investment, Perbankan ABSTRACTIslamic banking has rapidly developed in any major Muslim and non-Muslim countries and the increase of foreign investment made by other countries. The purpose of this paper aims to analyze the effect of Foreign Direct Investment (FDI) and Banking on the economy in the Organization of Islamic Cooperation (OIC) countries member. For further analysis, the method used in this paper is data panel regression based on 14 countries for the period 2013 to 2018. The result of this paper indicated that simultaneously, FDI is positively and significantly related to the economy and the total assets of banking are not significant to the economy. The result of this paper suggests that each country must compete to increase economic growth by utilizing banking sectors so that foreign countries are interested in investing their capital.Keywords: Economy, Economic Growth, Foreign Direct Investment, Banking