IMPLEMENTATION OF MURABAHAH ACCOUNTING ON OTO BSM FINANCING IN MANDIRI SYARIAH BANK: IS IT COMPLIANT WITH PSAK 102? - Muhammad Said Albana; Amrie Firmansyah (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengulas penerapan akuntansi murabahah pada pada pembiayaan BSM OTO di Bank Syariah Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan content analysis dan wawancara kepada dua informan. Informan terdiri dari Customer Sales Executive Bank Mandiri Cabang Depok dan dosen akuntansi syariah di STIEBI. Content analysis dilakukan untuk melakukan identifikasi transaksi murahabah yang terdapat dalam laporan keuangan dan laporan tahunan Bank Syariah Mandiri. Wawancara dilakukan untuk mengkonfirmasi dan menggali informasi lebih dalam berdasarkan hasil content analysis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Penerapan akuntansi murabahah yang terdapat dalam produk BSM OTO pada Bank Syariah Mandiri telah sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi murabahah yang berlaku di Indonesia.  Kata Kunci: murahabah, pembiayaan, akuntansi syariah. ABSTRACTThis study aims to review the implementation of murabahah accounting on OTO BSM financing at Bank Syariah Mandiri. This study uses qualitative methods with content analysis and interviews with two informants. Informants consisted of Customer Sales Executives at Bank Mandiri Depok Branch and sharia accounting lecturer in STIEBI. Content analysis was performed to identify murabahah transactions in the financial statements and annual reports of Bank Syariah Mandiri. Interviews were conducted to confirm and dig more in-depth information based on the results of content analysis. This study concludes that the implementation of murabahah accounting in BSM OTO products at Bank Syariah Mandiri is generally under the murabahah accounting principles applicable in Indonesia.Keywords: murabahah, financing, sharia accounting. DAFTAR PUSTAKAAmrullah. (2016). Analisis penerapan PSAK No. 102 tentang akuntansi murabahah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(1), 341-351.Antonio, M. S. (2017). Bank syariah dari teori ke praktek. Jakarta: Gema Insani.Ardha, N. B. D., & Rahman, A. F. (2013). Analisis perlakuan akuntansi murabahah pada PT Bank Rakyat Indonesia syariah cabang Kota Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 2(2), 1-23.Astika, S., & Suarni, A. (2018). Analisis penerapan akuntansi syariah berdasarkan PSAK 102 pada pembiayaan murabahah di PT. Bank BNI syariah cabang Makassar. Jurnal FEBI Universitas Muhammadiyah Makassar, 1(1), 40-60.Bank Syariah Mandiri. (2019). Laporan tahunan tahun 2018. Jakarta: Bank Syariah Mandiri.Budi, S. (2016). Standar produk perbankan syariah murabahah. Jakarta: Ototritas Jasa KeuanganDPR RI. (2008). Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan SyariahDSN MUI. (2000). Fatwa Dewan Syariah Nasional No.4/DSN-MUI/IV/2000 tanggal 1 April 2000 tentang murabahah.DSN MUI. (2002). Fatwa DSN No.23/DSN-MUI/III/2002 tentang potongan pelunasan dalam murabahah.DSN MUI. (2017). Fatwa Dewan Syariah Nasional No.111/DSN-MUI/IX/2017 tanggal 19 September 2017 tentang akad jual beli murabahah.IAI. (2016). Standar akuntansi keuangan syariah. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Ismail. (2011). Perbankan syariah. Jakarta: Kencana.Nurhayati, S., & Wasilah. (2020). Akuntansi syariah di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.Otoritas Jasa Keuangan. (2016). Standar produk perbankan syariah murabahah. Jakarta: Departemen Perbankan Syariah OJK.Otoritas Jasa Keuangan. (2019). Statistik perbankan syariah. Jakarta: Ototritas Jasa Keuangan.Parno., T. (2016). Analisis penerapan PSAK No. 102 untuk pembiayaan murabahah pada KPN IAIN Samarinda. Jurnal Ekonomi Islam el-JIZYA, 4(2), 285-313.Putra, P., & Hasanah, M. (2018). Pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah, dan ijarah terhadap profitabilitas 4 bank umum syariah periode 2013-2016. Jurnal Organisasi dan Manajemen, 14(2), 140-150.Raharjo, S., Wahyuni, S. (2019). Analisis pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Jurnal Bisnis dan Manajemen (Journal of Business and Management), 19(1), 39-50.Rianto, N. (2012). Dasar-dasar pemasaran bank syariah. Bandung: CV. Alfabeta.Rivai, V. (2010. Islamic banking. Jakarta: Bumi Aksara.Sari, D. W., & Anshori, M. Y. (2018). Pengaruh pembiayaan murabahah, istishna, mudharabah, dan musyarakah terhadap profitabilitas (Studi pada bank syariah di Indonesia periode Maret 2015 – Agustus 2016). Accounting and Management Journal, 1(1), 1-8.Wangsawidjaja. (2012). Pembiayaan bank syariah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.Wiroso. (2011). Produk perbankan syariah. Jakarta: LPFE Usakti