THE WELFARE OF MARKET TRADERS IN AZ-ZAITUN I SURABAYA FROM THE PERSPECTIVE OF MAQASHID SHARIA - Maghfira Julietta; Sunan Fanani (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui sejauhmana peran pasar dalam meningkatkan kesejahteraan dalam konteks ekonomi Islam apabila direlevansikan dalam perspektif maqashid syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data primer diperoleh dengan wawancara para pedagang Pasar Syariah Az-Zaiun I Surabaya. Observasi juga dilakukan terhadap para pedagang. kemudian, dilakukan triangulasi dan dianalisis untuk mendapatkan hasil kesimpulan. Data sekunder diperoleh melalui buku teks, jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesejahteraan para pedagang Pasar Syariah Az-Zaitun mengalami peningkatan, namun bila dikaji melalui perspektif maqashid syariah belum mencapai kemaslahatan karena terdapat beberapa indikator yang belum terpenuhi oleh pedagang Pasar Syariah Az-Zaitun I Surabaya.Kata kunci: pasar, kesejahteraan, pedagang, maqashid syariah ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the role of the market in improving welfare in the context of Islamic economics from the perspective of maqashid sharia. This research uses a descriptive qualitative approach. The primary data collection technique was obtained by interviewing the traders of the Islamic Az-Zaiun I Market in Surabaya. Observations were also made on traders. Then, triangulation is conducted and analyzed to get a conclusion. Secondary data is obtained through textbooks and relevant scientific journals. The results of this study indicate that the welfare of the traders of the Az-Zaitun Syariah Market has increased, but when examined through the perspective of maqashid sharia, it has not achieved benefit because several indicators have not been fulfilled by the traders of the Az-Zaitun I Islamic Market in Surabaya.Keywords: market, welfare, traders, maqashid sharia