ECONOMIC EMPOWERMENT OF THE COMMUNITY THROUGH THE DISTRIBUTION OF ZAKAT, INFAQ AND ALMS IN THE PERIOD OF COVID-19 PANDEMIC CASE STUDY: LAZISMU SURABAYA - Ersa Dwi Aprilianto; Tika Widiastuti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran LAZISMU dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Surabaya melalui pendistribusian zakat, infaq, dan sedekah pada masa pandemi covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pengurus LAZISMU Surabaya dan anggota program UMKM BMW yang menerima pinjaman modal pada masa pandemi covid-19. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi covid-19 LAZISMU Surabaya berhasil memberdayakan ekonomi masyarakat Surabaya melalui program UMKM BMW di mana keberhasilan pemberdayaan ekonomi LAZISMU Surabaya diukur dengan indikator pembelian kebutuhan pokok, kebutuhan tambahan, pendidikan, kesehatan, jaminan ekonomi, kepedulian sosial dan ibadah. Kata Kunci: Pemberdayaan, Pendistribusian, Zakat, infaq, Sedekah, Covid-19. ABSTRACTThis study aims to determine the role of LAZISMU in the economic empowerment of Surabaya people through the distribution of zakat, infaq, and shadaqah during the Covid-19 pandemic. The research approach used in this research is a descriptive qualitative approach with a case study method. The informants in this study consisted of LAZISMU Surabaya administrators and members of the BMW MSME (Micro, Small and Medium Enterprises) program who received capital loans during the covid-19 pandemic. The data was collected by means of observation, interview and documentation techniques. The results showed that during the covid-19 pandemic LAZISMU Surabaya succeeded in empowering the economy of Surabaya community through the BMW MSME (Micro, Small and Medium Enterprises) program where the success of LAZISMU Surabaya's economic empowerment was measured by indicators of necessities purchase, additional needs, education, health, economic security, social care and religious activity.Keywords: Role, Empowerment, Distribution, Zakat Infaq Alms, Covid-19.DAFTAR PUSTAKAAfriyadi, A. D. (2020). Risma buka-bukaan dampak corona ke pengusaha Surabaya. Diakses dari https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5028596/risma-buka-bukaan-dampak-corona-ke-pengusaha-surabayaAritonang, F. D. (2020). Peningkatan angka kemiskinan di tengah pandemi yang tak kunjung selesai. Diakses dari https://www.suara.com/yoursay/2020/07/27/112331/peningkatan-angka-kemiskinan-di-tengah-pandemi-yang-tak-kunjung-selesai?page=allAsyhari, M. (2005). Kesehatan menurut pandangan Al-Qur'an. Al-Qalam, 22(3), 436-456. http://dx.doi.org/10.32678/alqalam.v22i3.1369Badan Pusat Statistik. (2020). Persentase penduduk miskin Maret 2020 naik menjadi 9,78 Persen. Diakses dari https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/07/15/1744/persentase-penduduk-miskin-maret-2020-naik-menjadi-9-78-persen.htmlDewi, D. S., & Widiastuti, T. (2016). Pemberdayaan ekonomi karyawan pesantren oleh koperasi al-mawaddah studi kasus pesantren putri al-mawaddah. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 3(3), 219-234. http://dx.doi.org/10.20473/vol3iss20163pp219-234Kartasasmita, G. (1996). Pembangunan untuk rakyat: Memadukan pertumbuhan dan pemerataan. Jakarta: CIDES.Khasanah, U. (2010). Manajemen zakat modern. Malang: UIN Maliki Press.Mufidati, K. (2016). Peran badan amil zakat dalam memberdayakan UMKM melalui zakat produktif di kota Surabaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 5(1), 1-16.Pusat Pengkajian dan Pengembangan Ekonomi Islam. (2008). Ekonomi Islam. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Rama, A., Makhlani. (2013). Pembangunan ekonomi dalam tinjauan maqashid syariah. Jurnal Dialog, 36(1), 31-46. https://doi.org/10.47655/dialog.v36i1.76Ryandono, M. N. H. (2008). Ekonomi ziswaq (Zakat, infaq, shadaqah, dan waqaf). Surabaya: IFDI dan Cenforis.Sihaloho, E. D. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. OSF Preprints, 1-17. https://doi.org/10.31219/osf.io/h2d7cSugiyono. (2012). Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Sukardi. (2006). Penelitian kualitatif-naturalistik dalam pendidikan. Jakarta: Usaha Keluarga.Yin, R. K. (2009). Studi kasus: Desain dan metode. Jakarta: Raja Grafindo Persada.