THE EFFECT OF BANK HEALTH LEVELS ON RETURN ON ASSETS AND RETURN ON EQUITY OF SHARIA COMMERCIAL BANKS 2012-2018 - Ma'shumatul Kurnia; Dian Filianti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan perbankan yang diwakili oleh GCG, CSR, FDR, dan BOPO terhadap return on assets (ROA), dan return on equity (ROE) BUS periode 2012-2018. Data yang digunakan adalah data tahunan yang diperoleh dari website resmi masing-masing sampel Bank Umum Syariah. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan dua kali analisis regresi data panel dengan pemilihan model regresi data panel yang tepat melalui 3 uji yaitu uji chow, uji hausman, dan uji lagrange multiplier. Hasil penelitian pada analisis regresi pertama menunjukkan bahwa variabel GCG, CSR, dan FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Kemudian pada analisis regresi kedua menunjukkan bahwa variabel GCG dan FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE, variabel CSR dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) variabel GCG, CSR, FDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum SyariahKata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank, CSR, BOPO, Profitabilitas. ABSTRACTThis study aims to determine the health of banking represented by the GCG, CSR, FDR, and BOPO on return on assets (ROA), dan return on equity (ROE) BUS for the period 2012-2018. The data used was annual data obtained from the official website of each sample of the Syariah Commercial Bank. The sample selection used a purposive sampling method, where there were 5 samples. This research method used two-panel data regression analysis by selecting the right panel data regression model through 3 tests, namely chow test, Hausman test, and Lagrange multiplier test.  The results of the research in the first regression analysis showed that the GCG, CSR, and FDR variables had no significant effect on ROA, while the BOPO variable had a significant negative effect on ROA. Then the second regression analysis shows that the GCG and FDR variables do not have a significant effect on ROE, the CSR and BOPO variables have a significant negative effect on ROE. Meanwhile, simultaneously (together) the GCG, CSR, FDR and BOPO variables have a significant effect on the profitability of Islamic Commercial Banks.Keywords: Bank Health Level, CSR, BOPO, Profitability. DAFTAR PUSTAKAAjija, S. R., Sari, D. W., Setianto, R. H., & Primanti, M. R. (2011). Cara cerdas menguasai Eviews. Depok: Salemba Empat.Almunawwaroh, M., & Marliana, R. (2018). Pengaruh CAR, NPF dan FDR terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 2(1), 1–17. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v2i1.3156Astohar. (2016). Pengaruh capital adequacy ratio (CAR) dan financing to deposit ratio terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia dengan inflasi sebagai variabel pemoderasi. Among Makarti, 9(18), 38–56.Aulia, F., Prasetiono. (2016). Pengaruh CAR, FDR, NPF dan BOPO terhadap profitabilitas (return on equity). Diponegoro Journal of Management, 5(1), 1–10.Basuki, A. T. (2016). Analisis regresi dalam penelitian ekonomi & bisnis: Dilengkapi SPSS & Eviews. Jakarta: Rajawali Pers.Christanty, J. (2017). The influence of corporate social responsibility to corporate financial performance. Journal of Applied Accounting and Taxation, 2(1), 54–60.Desiana, L., Mawardi., & Gustiana, S. (2016). Pengaruh good corporate governance terhadap profitabilitas (ROE) pada bank umum syariah di Indonesia periode 2010-2015. I-Finance, 2(2), 1–20.Dewi, F. S., Arifati, R., & Andini, R. (2016). Analysis of effect of CAR, ROA, LDR, company size, NPL, and GCG to bank profitability (Case study on banking companies listed in BEI period 2010-2013). Journal of Accounting, 2(2), 1–17.Ebert, R. J., & Griffin, R. W. (2003). Bisnis. Jakarta: Prenhallindo.Fadjar, A., Riwayati, H. E., Prihatini, T. (2017). Analisis faktor internal dan eksternal bank yang mempengaruhi profitabilitas bank umum di Indonesia. Journal of Management and Business Review, 10(1), 63–77. https://doi.org/10.34149/jmbr.v10i1.70Ghozali, I. (2011). Aplikasi analisis multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I., Ratmono, D. (2013). Analisis multivariat & ekonometrika: Teori, konsep & aplikasi dengan Eviews 8. Yogyakarta: BPFE.Hakiim, N. (2016). Pengaruh internal capital adequency ratio (CAR), financing to deposit ratio (FDR), dan biaya operasional per pendapatan operasional (BOPO) dalam peningkatan profitabilitas industri bank syariah di Indonesia. JAM: Jurnal Aplikasi Manajemen, 1(1), 60–74.Hisamudin, N., Tirta K, M. Y. (2012). Pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan bank umum syariah. Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 10(2), 109–138.Ismail. (2011). Perbankan syariah. Jakarta: Kencana.Kementerian Agama Republik Indonesia. (2017). Al-Qur’an dan terjemahnya. Jakarta: Kemenag RI.Lukitasari, Y. P., Kartika, A. (2015). Analisis pengaruh dana pihak ketiga, BOPO, CAR, LDR dan NPL terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Infokam, 11(1), 28–39.Maradita, A. (2014). Karakteristik good corporate governance pada bank syariah dan bank konvensional. Yuridika, 29(2), 191–204. https://doi.org/10.20473/ydk.v29i2.366Melawati., Nurlaela, S., Wahyuningsih, E. M. (2015). Pengaruh good corporate governance, CSR, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Economica, 4(2), 217–233. https://doi.org/10.22202/economica.v4i2.380Monica. (2019). Analisis pengaruh CAR, NPL, NIM, BOPO, dan LDR terhadap ROE pada bank umum swasta nasional devisa di Indonesia. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(3), 8–17.Prasinta, D. (2012). Pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan. Accounting Analysis Journal, 1(2), 1–7.Pratiwi, A. (2016). Pengaruh kualitas penerapan good corporate governance (GCG) terhadap kinerja keuangan pada bank umum syariah di Indonesia (Periode 2010-2015). Al-Tijary - Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2(1), 55–76. https://doi.org/10.21093/at.v2i1.610Pratiwi, R. (2012). Pengaruh tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial dan corporate social responsibility dengan kinerja keuangan perusahaan. Jurnal Ilmiah STIE MDP, 2(1), 17–23.Rafelia, T., Ardiyanto, M. D. (2013). Pengaruh CAR, FDR, NPF, dan BOPO terhadap ROE bank syariah mandiri periode desember 2008-agustus 2012. Diponegoro Journal of Accounting, 2(1), 320–328.Rahmani, N. A. B. (2017). Analisis pengaruh capital adequacy ratio (CAR) dan financing to deposit ratio (FDR) terhadap return on asset (ROA) dan return on equity (ROE) pada perusahaan bank umum syariah di Indonesia. Human Falah, 4, 299–316.Rehan, M., Khan, M. I., Khan, M. K. (2018). Effect of corporate social responsibility on profitability of banks. European Academic Research, 6(7), 3763–3782.Risqiyah, R., Miqdad, M., & Kartika. (2014). Pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan pada industri perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Artikel Ilmiah Mahasiwa, 1-6.Riyadi, S., & Yulianto, A. (2014). Pengaruh pembiayaan bagi hasil, pembiayaan jual beli, financing to deposit ratio (FDR) dan non performing financing (NPF) terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Accounting Analysis Journal, 3(4), 466–474. https://doi.org/10.15294/aaj.v3i4.4208Rosiliana, K., Yuniarta, G. A., Ari, N., & Darmawan, S. (2014). Pengaruh corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan (Studi empiris pada perusahaan LQ45 di bursa efek Indonesia periode 2008-2012). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2(1), 1-13.Rumangen, P., Nangoi, G. B., & Rondonuwu, S. (2017). Pengaruh corporate social responsibility terhadap profitabilitas perusahaan pada PT. Bank Central Asia periode tahun 2010-2015. Jurnal EMBA, 5(1), 164–172. https://doi.org/10.35794/emba.v5i1.15538Simatupang, A., & Franzlay, D. (2016). Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Efisiensi Operasional (BOPO) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Administrasi Kantor, 4(2), 470.Suciwati, D., Pradnyan, D., & Ardina, C. (2016). Pengaruh corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan (Pada perusahaan sektor pertambangan di BEI tahun 2010-2013). Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 12(2), 104–113.Sugiyono. (2017). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.Sutedi, A. (2011). Good corporate governance. Jakarta: Sinar Grafika.Thahirah, K. A., Nini, Raflis, R., & Rahmi, H. (2016). Pengaruh pengungkapan Islamic social responsibility terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia. Menara Ilmu, 10(73), 71–79.Utami, M. D. (2017). Pengaruh financing to deposit ratio (FDR), dan debt to equity ratio (DER) terhadap return on equity ratio (ROE) pada PT. BRI Syariah. Tugas akhir tidak dipublikasikan. Palembang: UIN Raden Fatah.Widarjono, A. (2009). Ekonometrika pengantar & aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia.Yantiningsih, N. D., Islahuddin., & Musnadi, S. (2016). Pengaruh kualitas penerapan good corporate governance (GCG) terhadap kinerja keuangan pada perbankan syariah di Indonesia (Periode 2010-2014). Jurnal Magister Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 5(1), 79–89.Yusuf, M. (2017). Dampak indikator rasio keuangan terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 13(2), 141–151.