THE EFFECT OF ROA, ROE, DER ON STOCK PRICES OF COMPANIES INDEXED IN THE JAKARTA ISLAMIC INDEX DURING THE 2016-2019 PERIOD - Tiya Maryani; Heikal Muhammad Zakaria (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKDidirikannya suatu perusahaan bertujuan untuk mendapatkan keuntungan, ketersediaan dana merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan agar dapat beroprasi dengan baik. Penerbitan saham merupakan salah satu cara agar perusahaan mendapatkan tambahan dana dari masyarakat pemodal (Investor. Sebelum menanamkan modal seorang investor akan memprediksi tinkat risiko keuntungan maupun kerugian yang akan didapatkan dimasa yang akan datang, salah satu cara dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ROA, ROE dan DER terhadap harga saham pada perusahaan index JII periode 2016-2019. Metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, didapatkan 45 perusahaan sebagai populasi dan 16 perusahaan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ROA tidak berepengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,314, ROE berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,00, dan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan diperoleh nilai signifikansi 0,791.Kata Kunci: ROA, ROE, DER, Harga Saham ABSTRACTThe establishment of a company alms to get profits, the availability of fund is one of significant factors in the activities of a company. Issuance of shares is one way for companies to get additional funds from the public investors. Before investing their capital an investor will predict the level of risk of gains and losses that will be obtained in the future, one method is analyze the company’s financial statements. This research is used to determine and analyze the effect of ROA, ROE and DER on stock price in the JII index company 2016-2019 period. The method used is descriptive analysis and verification analysis. The sampling technique used purposive sampling with certain criteria, found 45 companies as population and 16 companies as research samples. Based on the results of the study found that ROA has no effect on stock prices with a significance value of 0.314, ROE has an effect on stock prices with a significance value of 0.00, and DER has no effect on stock prices with a significance value of 0.791. Keywords: ROA, ROE, DER, stock price