THE EFFECT OF RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO, AND CURRENT RATIO ON STOCK RETURNS OF COMPANIES LISTED IN INDONESIA’S SHARIA STOCK INDEX - Abdul Hafid Martak; Ari Prasetyo (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan total asset turnover secara parsial terhadap return saham industri barang dan konsumsi perusahaan yang tergabung dalam Saham Syariah Indonesia. Periode indeks 2014-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel karena data yang digunakan memiliki karakteristik gabungan antara time series dan cross section. Analisis statistik yang digunakan adalah software Econometric Views (EViews) 6.0. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Saham Syariah Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 41 perusahaan barang dan konsumsi yang memenuhi kriteria sampel. Periode observasi penelitian dari tahun 2014 hingga 2018.Keywords: Return On Assets, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Return. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), and total assets turnover partially on the stock returns of industrial goods and consumption companies incorporated in the Indonesian Sharia Stock Index period 2014-2018. The method used in this study is panel data regression analysis because the data used has the characteristics of a combination of time series and cross section. The statistical analysis used was Econometric Views (EViews) 6.0 software. The population used in this study is the Indonesian Syariah Stock Index. The sample used in this study were 41 goods and consumption companies that met the sample criteria. The research observation period is from 2014 to 2018.Keywords: Return On Assets, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Return.