THE CONCEPT OF PRICE POLICY IN THE MARKET: A STUDY OF IBNU KHALDUN AND IBNU TAIMIYYAH THOUGHT - Faisal Rusdi; Tika Widiastuti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKIbnu Khaldun dan Ibnu Taimiyyah merupakan dua tokoh ekonomi islam dengan pemikiran yang sangat luar biasa. Ibnu Taimiyyah yang hidup sebelum Ibnu Khaldun tenah menyatakan pemikirannya mengenai mekanisme pasar tentang harga yang adil, bagaimana permintaan dan penawaran merupakan kealamian dari mekanisme pasar namun tetap memperhatikan peran pemerintah dalam ekonomi terutama lembaga hisbah sebagai pengawas pasar untuk menghindari kedzaliman di pasar dan harus melakukan intervensi. Ibnu Khaldun yang hidup setelah masa Ibnu Taimiyyah yaitu pada tahun 732 H/1332 M, telah mengemukakan dan mengembangkan pemikirannya mengenai mekanisme pasar lalu pengaruh permintaan dan penawaran pada harga di pasar dan peran pemerintah dalam berekonomi. Dalam penelitian ini akan melihat bagaimana pemikiran Ibnu Khaldun dan Ibnu Taimiyyah dalam menyikapi harga dalam jual beli di pasar, karena jauh sebelum pemikir ekonomi barat lahir, Ibnu Khaldun dan Ibnu Taimiyyah telah menganalisis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui serta mengomparasi pemikiran dari Ibnu Khaldun dan Ibnu Taimiyyah mengenai kebijakan harga dalam jual beli di pasar dan melihat mana yang lebih relevan dilakukan pada masa sekarang ini. Dan hasil dari penelitian ini adalah, dalam pemikiran Ibnu Khaldun lebih banyak melihat fenomena interaksi pasar berupa terjadinya permintaan dan penawaran dan dari Ibnu Taimiyyah memiliki pemikiran lebih kompleks baik dari mekanisme pasar dan peran pemerintah dalam kegiatan jual beli di pasar, serta lebih relevan dilakukan pada masa sekarang ini.Kata Kunci: Ibnu Khaldun, Ibnu Taimiyyah, Harga, Mekanisme Pasar, Permintaan, Penawaran, Pemerintah ABSTRACTIbn Khaldun and Ibn Taimiyah were two Islamic economic figures with remarkable thought. Ibn Taimiyyah who lived before Ibn Khaldun expressed his thoughts on the market mechanism of fair prices, how demand and supply are natural from the market mechanism but still pay attention to the role of the government in the economy, especially the Hisbah institution as a market supervisor to avoid in the market and must intervene. Ibn Khaldun who lived after the time of Ibn Taimiyyah, in 732 H/1332 AD, has raised and developed his thoughts on the mechanism of the market and then the influence of demand and supply on the market price and the role of the government in economics. In this study will see how the thought of Ibn Khaldun and Ibn Taimiyyah in addressing the price in buying and selling in the market, because long before Western economic thinkers were born, Ibn Khaldun and Ibn Taimiyyah had analyzed. The purpose of this study is to find out and to compare the thoughts of Ibn Khaldun and Ibn Taimiyyah regarding the price policy in buying and selling in the market and see which is more relevant to do in the present time. And the results of this study is, in the thought of Ibn Khaldun more to see the phenomenon of market interaction in the form of demand and supply and from Ibn Taimiyyah have more complex thinking both of market mechanisms and the role of government in buying and selling activities in the market, as well as more relevant in the present time.Keywords: Ibnu Khaldun, Ibnu Taimiyyah, Price, Market Mechanism, Supply and Demand, Government