FACTORS AFFECTING THE BEHAVIOR OF MUSLIM INVESTORS IN INVESTMENT DECISIONS OF SHARIAH STOCK - Muchammad Choir Rivo; Ririn Tri Ratnasari (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku investor muslim pada komunitas pasar modal syariah dalam keputusan berinvestasi saham syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksploratif dengan analysis factor. Karakteristik populasi dalam penelitian ini adalah Investor Muslim yang tergabung dalam Komunitas Syariah Saham dan Komunitas Santri Investor. Jumlah sampel pada saat preliminary test dengan melakukan wawancara kuesioner online tertulis sebanyak 74 responden, dan untuk main test sebanyak 54 responden. Teknik pengambilan sampel digunakan adalah probability sampling. Dan penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Terdapat 5 faktor yang mempengaruhi perilaku investor muslim dalam keputusan berinvestasi saham syariah yaitu; 1) Faktor Analisa Teknikal Tren Harga Saham 2) Faktor Menghindari Investasi Pada Bisnis Non-Halal 3) Faktor Rekomendasi Forum Komunitas 4) Faktor Pembagian Dividen Oleh Perusahaan/Emiten 5) Faktor Takut Akan Kerugian Hasil Investasi Terhadap Kabar Buruk Perusahaan/Emiten. Dalam keputusan investasi saham syariah, investor muslim yang tergabung dalam komunitas mempertimbangkan faktor rasionalitas, faktor psikologi, dan faktor religiusitas.Kata Kunci: Keputusan Investasi, Perilaku Investor Muslim, Analysis Factor, Komunitas Pasar Modal Syariah ABSTRACTThis research aimed to find out the factors that influence the behavior of muslim investors in the Sharia Capital Market Community in the decision to invest in Islamic stocks. This research used quantitative approach with exploratory factor analysis. The characteristic of the population was muslim investors who are members of Komunitas Syariah Saham and Komunitas Santri Investor. Total sample when preliminary test conducted by written online questionnaire were 74 respondent, and for the main test were 54 respondent. Sampling technique used was probability sampling. Sample selection conducted by using simple purposive sampling. There are 5 factors that influence the behavior of Muslim investors in the decision to invest in Islamic stocks, namely; 1) Technical Analysis Factors of Stock Price Trends 2) Factors to Avoid Investing in Non-Halal Businesses 3) Community Forum Recommendation Factors 4) Dividend Distribution by Companies / Issuers Factors 5) Fear of Losing Investment Results Against Bad News of Companies / Issuers Factors. In sharia stock investment decisions, Muslim investors who are members of the community consider rationality factors, psychological factors, and religiosity factors.Keywords: Investment Decisions, Muslim Investor Behavior, Analysis Factor, Islamic Capital Market Community