THE ANALYSIS OF DETERMINING FACTORS AND ECONOMIC INDICATORS IN NET INTEREST MARGIN OF SHARIAH BANK - Lailatul Ayuni; Lina Nugraha Rani (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor penentu Margin Bank Umum Syariah melalui variabel Capital Adequacy Ratio, Risiko Likuiditas, NPF, Bank Size dan indikator makroekonomi GDP dan Inflasi terhadap Net Interest Margin Periode 2011 - 2018 secara simultan dan parsial. Pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling diperoleh 11 Bank Umum Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Data penelitian diambil dari website resmi yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta Annual Report masing – masing bank. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara CAR, Risiko Likuiditas, Bank Size, GDP, terhadap NIM Bank Umum Syariah. Sedangkan untuk variabel NPF dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan. Hasil menunjukkan variabel GDP merupakan faktor yang paling berpengaruh pada Determinan Margin Bank Umum Syariah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan pemerintah atau regulator dapat membantu peran perbankan dalam memberikan kebijakan dengan bentuk penyempurnaan keberpihakan regulasi dalam mendukung perbankan syariah.Kata Kunci: Net Interest Margin, Capital Adequacy Ratio, Risiko Likuiditas, Net Performing Financing, Bank Size, Makroekonomi, Bank Umum Syariah ABSTRACTThis study aims to determine the influence of the determinants of Shariah commercial bank margin through the variables of Capital Adequacy Ratio, Liquidity Risk, NPF, Bank Size and macroeconomic indicators of GDP and Inflation on the Net Interest Margin Period 2011 - 2018 simultaneously and partially. Sampling with purposive sampling technique obtained 11 Islamic Shariah commercial banks. This study uses a quantitative approach with panel data regression analysis techniques. The research data is taken from the official website published by Bank Indonesia (BI) and the Financial Services Authority (OJK) as well as the Annual Report of each bank. The results showed a significant influence between CAR, Liquidity Risk, Bank Size, GDP, on the NIM of Shariah Commercial Banks. Meanwhile, the NPF and inflation variables do not have a significant effect. The results showed that the GDP variable is the most influential factor on the Margin Determinants of Shariah Commercial Banks. Based on the results of this study, it is expected that the government or regulators can assist the role of banks in providing policies by improving regulatory alignments in supporting Islamic banking.Keywords: Net Interest Margin, Capital Adequacy Ratio, Liquidity Risk, Net Performing Financing, Bank Size, Macroeconomics, Sharia  Banks