MUDARABAH DEPOSIT SENSITIVITY, INTEREST RATE ELASTICITY, PROFIT-SHARING RATE ELASTICITY ON SHARIA BANKING IN INDONESIA - Della Safira Radi Putri; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan elastisitas suku bunga dan tingkat elastisitas bagi hasil pada deposito Mudarabah Bank Syariah Indonesia tahun 2013-2017. Pengujian dalam penelitian ini menunjukkan hasil dengan hipotesis nol diterima atau dengan kata lain tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, deposito mudarabah bank syariah sensitif terhadap perubahan suku bunga dan tingkat bagi hasil. Kenaikan dan penurunan suku bunga dan tingkat bagi hasil berpotensi merugikan dengan berkurangnya dana deposan karena return yang diberikan lebih rendah. Sehingga dapat dipengaruhi oleh risiko tingkat pengembalian. Jika risiko ini tidak dimitigasi dengan baik, risiko lain dapat muncul, yaitu risiko komersial yang tergeser.Kata Kunci: Bank Umum Syariah, Sensitivitas Deposito Mudarabah, Elastisitas Suku Bunga, Elastisitas Tingkat Bagi Hasil ABSTRACTThis study was conducted to determine whether there are differences in interest rate elasticity and profit-sharing level elasticity in Mudarabah Deposits Sharia Banks Indonesia in 2013-2017. Tests in this study indicate the results with the null hypothesis are accepted or in other words, there are no significant differences. Thus, Islamic bank mudarabah deposits are sensitive to changes in interest rates and profit-sharing rates. Rising and falling interest rates and profit-sharing rates can be potentially a disadvantage with the reduction in depositors' funds because the returns given are lower. So that it can be affected by the rate of return risk. If this risk is not properly mitigated, another risk may arise, namely displaced commercial risk.Keywords: Islamic Banks, Sensitivity of Mudarabah Deposit, Elasticity of Interest Rate, Elasticity of Profit-Sharing Rate