Keanekaragaman Serangga Pengunjung Bunga Tanaman Kelapa Sawit Di Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya - efendi, siska chiko; Prabowo, Stevanie; Yaherwandi, Yaherwandi (Jurnal Bioconcetta, 2020)
Serangga pengunjung bunga memiliki peran yang sangat penting, karena beberapa spesies serangga pengunjung bunga berperan sebagai agen penyerbuk pada tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman serangga pengunjung bunga pada tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Sungai Dareh, Gunung Selasih, IV Koto, Kec. Pulau Punjung, Kab. Dharmasraya dari bulan Oktober sampai Desember 2017. Pengambilan sampel menggunakan hand collecting, insect net, dan yellow pan trap. Data keanekaragaman spesies dianalisis menggunakan indeks Shannon Wiener, kemerataan spesies menggunakan indeks Simpson serta dominasi spesies menggunakan indeks nilai penting. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 25.900 individu, 10 ordo dan 30 famili. Indeks keanekaragaman pada bunga jantan adalah 0,52 dan indeks keanekaragaman pada bunga betina adalah 0,96. Indeks kemerataan pada bunga jantan yakni 0,27 dan kemerataan bunga betina yakni 0,32. Indeks keanekaragaman dan kemerataan Nagari Gunung Selasih yaitu 1,35 dan kemerataan 0,59. Dinagari IV Koto indeks keanekaragaman yakni 1,50 dan indeks kemerataan yakni 0,67 sedangkan Nagari Sungai Dareh indeks keanekaragaman yakni 1,37 dan kemarataan 0,42. Ordo Coleoptera family Curculionidae memiliki indeks nilai penting tertinggi yaitu 1,00.