PENGARUH EKSTRAK PEDADA MERAH (Sonneratia careolaris L.) TERHADAP JUMLAH DAN MORFOLOGI SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus L.) - kasmeri, ria (Jurnal Bioconcetta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak Pedada Merah (Sonneratia careolaris L.) terhadap jumlah dan morfologi spermatozoa mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pemberian ekstrak Pedada Merah diberikan secara oral selama 36 hari terhadap 24 ekor mencit jantan dewasa dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak Pedada Merah dapat menurunkan jumlah sperma mulai dari perlakuan P3 dengan jumlah 7,75x105 sperma/mL, perlakuan P4 dengan jumlah 7,25x105 sperma/mL, P5 dengan jumlah 6x105 sperma/mL dan P6 dengan jumlah 5,12x105 sperma/mL. Morfologi spermatozoa mencit jantan mulai dipengaruhi dari perlakukan P3 dengan ditemukannya bentuk sperma abnormal berupa ekor yang patah dan bergulung serta kepala putus. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Pedada Merah dapat menurunkan jumlah spermatozoa dan mempengaruhi morfologi sperma mencit.