Pengembangan Model Sistem Identifikasi Pembicara dengan Kombinasi Teknik Ekstraksi Ciri Suara Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC) dan Principal Component Analys (PCA) - Pramiyati, Titin (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi, memberi kemudahan dalam mengembangkan sistem cerdas berbasis data biometrik (data yang melekat pada diri seseorang), seperti sistem identifikasi berbasis suara, sidik jari, pola tangan, retina dan iris mata. Keunggulan penggunaan data biometrik karena sifat tidak dapat dihilangkan, dilupakan, atau dipindahkan dari satu orang ke orang lain. Pengembangan sistem pengamanan yang berbasis data bimetrik menjadi pilihan, baik untuk pengamaman akses pada layanan sistem informasi dan transaksi bisnis. Pengembangan Sistem Identifikasi Pembicara (SIP) yang akurat dan cepat, sangat dibutuhkan terlebih pada transaksi bisnis. Untuk mencapai tingkat akurasi dan kecepatan pada SIP, maka pada proses ekstrasi ciri suara, digunakan kombinasi teknik ekstraksi ciri MFCC dan PCA, yang dilakukan secara serial. Hasil percobaan menunjukan kombinasi teknik ekstraksi ciri ini dapat mereduksi data ciri sehingga kecepatan identifikasi dan tingkat akurasi menunjukan hasil yang baik.