HUBUNGAN DAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN LOYALITAS PELANGGAN PADA PT. HUTAMA TOUR DAN TRAVEL KOTA BENGKULU - Tito Irawanto; Ida Ayu Made Er Meytha Gayatri (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan pada PT. Hutama Tour dan Travel Kota Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang pelanggan yang melakukan studi tour pada PT. Hutama Tour dan Travel Kota Bengkulu pada tahun 2019. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner dan metode analisis yang digunakan adalah korelasi rank spearman dan pengujian hipotesis dengan uji t. Hasil korelasi rank spearman menunjukkan hubungan kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan pada PT. Hutama Tour dan Travel Kota Bengkulu memiliki korelasi yang sangat kuat dengan nilai korelasi sebesar 0,864, ini berarti bahwa semakin baik kualitas pelayanan pada PT. Hutama Tour dan Travel Kota Bengkulu maka akan semakin tinggi pula loyalitas pelanggan pada PT. Hutama Tour dan Travel Kota Bengkulu. Hal ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis bahwa thitung lebih besar dari ttabel (9,389 >1,697).