PENGARUH PROFESIONALISME, INDEPENDENSI AUDITOR, ETIKA PROFESIONAL, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA AUDITOR - Eska Prima Monique; Suswati Nasution (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Seorang auditor dalam melaksanakan audit atas laporan keuangan tidak semata-mata bekerja untuk kepentingan kliennya, melainkan juga untuk kepentingan pihak lain yang mempunyai kepentingan atas laporan keuangan auditan. Oleh karena itu, dalam memberikan pendapat mengenai kewajaran laporan keuangan yang diperiksa, akuntan publik harus bersikap independen,profesional dan memiliki etika profesi,namum gaya kepemimpinan juga dapat mempengaruhi kinerja seorang auditor.Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 60 responden,yang mana data tersebut akan di uji asumsi klasik terlebih dahulu sebelum selanjutnya dilakukan uji analisis regresi berganda.Hasil uji menyatakan bahwa variabel profesionalisme,independensi dan etika profesi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor,sedangkan variabel gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat di simpulkan bahwa seorang auditor yang melakukan audit secara profesional akan bersikap independen sehingga hasil audit tidak dapat di pengaruhi oleh pihak lain, hal ini sejalan dengan etika profesi seorang auditor yang harus selalu jujur,tepat waktu,dan dalam pengambilan sutu keputusan selalu tepat tidak memikirkan kepentingan suatu golongan.