PENGARUH BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (PADA PT.SEMBILAN PILAR UTAMA) - Welly Hartono; Merta Kusuma (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini berjudul pengaruh Beban Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sembilan Pilar Utama. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sembilan Pilar Utama. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Pt. Sembilan Pilar Utama.Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Sembilan Pilar Utama.Sedangkan waktu penelitian selama 10 hari yakni pada tanggal 17 januari sampai 27 januari 2020.Adapun populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT. Sembilan Pilar Utama, sedangkan sempel penelitian ini adalah karyawan PT. Sembilan Pilar Utama yang berjumlah 45 orang, dan menggunakan metode kuantitatif. Dengan teknik analisis data uji penelitian, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi responden tentang Beban Kerja (X1) Dan Disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan hasil regresi linier berganda didapat persamaan sebagai berikut : Y = 1.802 + 0.466 (X_1) + 0.516 (X_2) Hasil penelitian dan hipotesis menunjukkan bahwa Beban kerja memiliki nilai yaitu t_hit>t_tabel (3.658 > 2.0180) dan (sig < α = 0,001 < 0,050), Disiplin kerja memiliki nilai yaitu t_hit>t_tabel (12.192 >2.0180) dan (sig <α = 0,000 < 0,050). Secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.Secara parsial ke dua variabel mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Sebaiknya pimpinan PT. Sembilan Pilar Utama meningkatkan kinerja karyawan agar tercapai suatu tujuan yang diinginkan dalam perusahaan.