Evaluasi Perfomansi Metode Phase Coding Pada Teknik Audio Watermaking - Neyman, Shelvi Nidya (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Watermarking adalah sebuah proses untuk menyisipkan suatu informasi, yang biasanya disebut sebagai watermark, pada suatu data (digital) penampung, seperti gambar, audio, dokumen text, video dan bentuk produk digital lainnya. Audio watermarking merupakan salah satu jenis dari digital watermarking, adalah suatu proses penyisipan pesan yang berisikan informasi dari berkas audio seperti nama pencipta, tanggal pembuatan, tujuan, atau informasi lainnya tanpa mempengaruhi kualitas audio tersebut. Dari hasil evaluasi performansi metode Phase Coding memiliki performasi dapat digunakan sebagai teknik audio watermarking. Pada evaluasi kriteria bit rate menunjukkan bahwa watermark berhasil disisipkan dan diekstraksi pada berkas audia asal dengan nilai BER 0%. Hasil pengujian perceptual quality menunjukkan bahwa watermarked audio memiliki kualitas baik dengan nilai PSNR masing-masing audio tersebut diatas 30 db. Metode Phase Coding memiliki ketahanan terhadap proses pemrosesan signal resampling dan penambahan derau tetapi tidak tahan terhadap serangan cropping, time stretching, dan multiple watermark dengan metode yang sama. Kata kunci : evaluasi performansi, audio watermarking, metode phase coding