IMPLEMENTASI AKAD SYIRKAH PADA USAHA PEMOTONGAN AYAM ‘BASMALAH’ - Muh Takdir T (PILAR, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Imple-mentasi pada usaha Pemotongan Ayam ‘BASMALAH’. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi serta dokumentasi. Wa-wancara di lakukan pada pihak yang bekerjasama dalam Usaha Pemotong-an Ayam ‘BASMALAH’. Analisis pembahasan ini adalah analisis induktif yaitu penarikan kesimpulan dari kasus yang ada di lapangan. Dari penelitian ini di temukan bahwa Implementasa Akad Musyarakah Pada Usaha Pemotongan Ayam ‘BASMALAH’ telah berjalan dengan baik sesuai syariat Islam, dimana setiap pihak yang bekerjasama telah menyetor modal. Penelitian ini menemukan bahwa system kerjasama yang di lakukan oleh empat orang pemodal pada Usaha Pemotongan ayam ‘’BASMALAH’ adalah syirkah Al-Musyarakah dengan akad Mudharabah, yaitu perkongsian antara dua orang atau lebih. Sehingga penelitian ini bisa menambah wawasan keilmuan tentang Hukum Ekonomi Syariah dalam hal Hukum syirkah Al musyarakah atau perkongsian antara dua orang atau lebih. Juga bisa menjadi bahan rujukan untuk peneliti selanjutnya tentang Akad Syirkah Al Musyarakah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penge-tahuan dan implementasi akad syirkah Al Musyarakah di usaha ‘BASMALAH’ Pemotongan Ayam Syariah telah berjalan dengan baik sesuai syariat Islam. Kata Kunci: Pengetahuan, Implementasi, Akad Syirkah