FAKTA-FAKTA ILMIAH TENTANG HEWAN SERANGGA DALAM AL-QUR’AN DAN IBRAHNYA BAGI KEHIDUPAN - Azis Masang (PILAR, 2020)
Memadukan Islam dengan sains adalah satu pemikiran yang didasarkan pada asumsi bahwa pengembangan sains dalam konteks ke-Islam- an merupakan suatu keharusan bagi kelanjutan peradaban umat manusia yang harmonis di masa depan. Dengan ilmu pengetahuan, manusia akan lebih bijaksana untuk menentukan pilihan-pilihan hidup. Sehingga penting untuk dilakukan pengkajian fenomena alam dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan alam dalam konteks mempertebal iman, takwa, dan sikap rohaniyah kepada Tuhan dengan berpijak pada sejarah bagaimana kejayaan Islam dalam penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan sejak zaman pertengahan hingga sekarang adalah merupakan kesinambungan dan perubahan. Al-Qurán sebagai suatu ayat qauliyah telah dengan sempurna memberitakan kepada manusia seluruh perihal kehidupan baik masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang, perihal makhluk yang di langit sampai yang di bumi, dari makhluk yang besar sampai yang kecil seperti serangga dengan segala karakteristiknya. Dalam Al-Qur’an membahas seputar serangga, meski tidak begitu banyakm yaitu tidak lebih dari sebelas ayat. Namun, hal itu bukan berarti serangga tidak mempunyai peran yang penting sehingga Allah hanya menyebutkannya dalam jumlah yang sedikit. Kajian ini membahas mengenai peran penting serangga yang disebutkan dalam Alquran.Kata Kunci: Serangga, peran penting serangga, Al Quran