Model Otentifikasi E-Surat Menggunakan Metode Digital Signature Dengan Algoritma Md5 - Seby, Yoyok (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Proses surat menyurat, pasti memerlukan tanda tangan sebagai bukti otentikasi surat tersebut. Namun demikian, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih, proses tanda tangan bisa dilakukan secara digital. Tanda tangan ini biasa disebut dengan  digital signature. Digital signature merupakan kode digital yang dapat ditempelkan pada pesan yang dikirim secara elektronis. FTI merupakan salah satu fakultas dari enam fakultas yang ada di Universitas Kanjuruhan Malang. Dalam kesehariannya, FTI sering mengalami kendala dalam proses surat-menyurat. Permasalahan sering timbul ketika staf  FTI memerlukan pengesahan dari Dekan. Surat yang perlu ditandatangani tersebut sampai menumpuk di meja Dekan. Dari pernyataan tersebut, maka perlu dikembangkan Sistem Informasi Layanan Administrasi Surat  Menggunakan Metode Digital Signature Dengan Algoritma MD5 Pada Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kanjuruhan Malang. Penerapan algoritma MD5 yang dikombinasikan dengan menyisipkan variabel pengacak sehingga proses dekripsi akan menjadi sulit selama tidak mengetahui variabel pengacak tersebut. Keyword : Digital Signature,e-surat, algoritma MD5