PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sitti Aminah; Edi Jusriadi (COMPETITIVENESS, 2018)
AbstractThis study aims to find out and analyze the influence of motivation of achievement and competence on the performance of employees of the Office of Cooperatives and Small and Medium Enterprises (SMEs) Gowa Regency of South Sulawesi Province and know and analyze the variables that predominantly affect employee performance. The research has been conducted at the Office of Cooperatives and Small and Medium Enterprises (SMEs) Gowa Regency with an implementation time of 1 month, namely from April to May of 2018 with a sample of 30 people. The analysis method used in this research is quantitative method, through regression testing by conducting validity and reliability test of the statement items of each variable as well as assumption test. The results showed that The motivation of achievement has a significant positive influence on performance with P = 0.000 0.05 with a coefficient value of 0.298, this coefficient shows that the better the motivation of achievements owned by employees, the performance of employees in the office of the Cooperatives and Small and Medium Enterprises (SMEs) Gowa Povinsi Sulawes Selatan district will increase. Competence has a significant positive influence on performance with P = 0.0000.05 with a coefficient value of 0.253, this coefficient shows that the competency model applied to the Office of Cooperatives and Small and Medium Enterprises (SMEs) of Gowa Regency of South Sulawesi Province can improve employee performance and variables that have a dominant effect on employee performance is the motivation of achievement is seen from the beta value of 0.493 greater than other variables. Keywords: motivation of achievement, competence and performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi berprestasi dan Kompetensi  terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan serta mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian telah dilaksanakan di Kantor Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Gowa dengan waktu pelaksanaan selama 1 bulan yaitu mulai bulan April sampai Mei Tahun 2018 dengan sampel berjumlah 30 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, melalui pengujian regresi dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas dari item-item pernyataan setiap variabel serta uji asumsi. Hasil penelitian menunjukan bahwaMotivasi berprestasi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan P = 0.000 0.05  dengan nilai koefisien sebesar 0,298, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik Motivasi berprestasi yang dimiliki pegawai maka kinerja pegawai pada kantorDinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah(UKM) Kabupaten Gowa Povinsi Sulawes Selatan akan semakin meningkat. Kompetensimempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan P = 0.0000.05 dengan nilai koefisien sebesar 0,253, koefisien ini menunjukkan bahwa model kompetensi yang diterapkan pada kantorDinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan dapat meningkatkan kinerja pegawai dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja Pegawai adalah motivasi berprestasi hal ini terlihat dari nilai beta sebesar 0,493 lebih besar dibandingkan dengan variabel lainnya. Kata kunci : motivasi berprestasi, kompetensi dan kinerja