Aplikasi Konversi Notasi Balok Ke Notasi Angka (Studi Kasus Di Sekolah Tinggi Musi) - Aliyanto, Arif (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Paduan suara Sekolah Tinggi Musi sebagian besar masih menggunakan partitur notasi angka dibandingkan menggunakan notasi balok. Keadaan tersebut menyebabkan sebagian besar anggota paduan suara Sekolah Tinggi Musi tidak bisa membaca notasi balok. Sehingga anggota yang tidak bisa membaca notasi balok merasa kebingungan, mereka sibuk mencari bantuan kepada anggota yang lebih pandai dalam membaca notasi balok. Kondisi tersebut menyebabkan sebagian dari mereka yang sudah bisa membaca notasi balok merasa terganggu dengan anggota yang belum bisa membaca notasi balok karena membunyikan notasinya false. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui penelitian awal untuk mengetahui masalah yang dihadapi anggota paduan suara Sekolah Tinggi Musi dalam hal memahami notasi angka dan notasi balok. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa aplikasi konversi notasi balok ke notasi angka yang dibuat dapat memudahkan dan percepatan anggota paduan suara dalam memahami konsep konversi notasi balok ke notasi angka. Aplikasi konversi notasi balok ke notasi angka yang dibuat telah memenuhi aspek rekayasa perangkat lunak, aspek desain, aspek komunikasi visual dan aspek isi materi konversi notasi balok ke notasi angka yang diperoleh terhadap pertanyaan dengan jawaban setuju. Dengan adanya aplikasi konversi notasi balok ke notasi angka maka anggota paduan suara yang tidak dapat membaca notasi balok dapat menggunakan aplikasi tersebut sehingga dapat mempermudah anggota paduan suara untuk mengenali dan mempelajari notasi balok dan notasi angka. Kata Kunci: konversi, notasi angka, notasi balok, paduan suara