Impelemantasi Algoritma Djikstra untuk Mendapatkan Jalur Tercepat dan Jalur Terpendek - Hulliyah, Khodijah (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Kemacetan di Jakarta sudah menjadi pemandangan sehari-hari. Banyak langkah-langkah yang telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi kemacetan tersebut, seperti pembangunan flyover dan underpass, pengoperasian jalur busway, pemberlakuan jam tree in one dan sebagainya. Akan tetapi kemacetan tetap saja masih sering terjadi sampai saat ini. Oleh karena itu diperlukan peran aktif dari pengguna jalan sendiri untuk dapat mengatasi kemacetan tersebut. Salah satu cara yang paling efektif yaitu dengan mencari rute alternatif yang dapat dilalui. Beberapa penelitian sebelumnya melakukan penelitian hanya menggunakan parameter jarak tempuh. Oleh karena itu penelitian ini mencoba membuat sebuah sistem yang menggunakan algoritma Dijkstra yang dapat menemukan jalur tercepat dan terpendek dengan menyertakan faktor kecepatan dan waktu tempuh perjalanan. Pada pengembangan sistem ini penulis menggunakan metode spiral model. Sistem ini memberikan keluaran berupa jalur tercepat dan terpendek dari tempat asal menuju tempat tujuan yang diinputkan oleh pengguna. Jalur tercepat dan terpendek tersebut dilengkapi dengan total jarak tempuh, waktu tempuh serta kecepatan rata-rata. Kata kunci : Algoritma Dijkstra, Rute Tercepat, Rute Terpendek, Spiral Model