Peran Pendapatan Daerah Terhadap Pasar Cakke Dalam Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Selama Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Kec.Anggeraja Kab.Enrekang) - Karina Arfany Arfah; Risfaisal Risfaisal; Fiska Pebrianti (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk Mengetahui Peran Pendapatan Daerah Terhadap Pasar Cakke Dalam Pertumbuhan Ekonomi Masyarat selama masa pandemi covid-19, 2) untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan pemungutan retribusi pasar selama covid-19.Jenis penelitian ini Kualitatif dengan menggunakan pendekatan Studi Kasus dengan penentuan informan melalui teknik Purposive Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Deskriptif Kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplay data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi metode atau teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwabahwa dalam  peningkatan pendapatan daerah belum maksimal karena belum tercapainya target penerimaan retribusi pasar yang telah ditetapkan meskipun realisasi retribusi pasar di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang meningkat setiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh berbagai kendala seperti kurang revitalisasi pasar, intensifnya pendataan wajib retribusi,  tunggakan pembayaran pajak oleh pedagang karena berbagai alasan, faktor  adanya pandemi covid-19 dan cuaca sehingga realisasi penerimaan retribusi pasar tidak mencapai target.