ANALISIS PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM KUMPULAN ARTIKEL PADA RUBRIK POLITIK HUKUM KORAN KOMPAS - Nur Baiti (JURNAL KONFIKS, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan fungsi penggunaan konjungsi bahasa Indonesia pada Rubrik Politik  Hukum Koran Kompas Edisi Rabu, 14 Agustus 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Data yang diambil  kumpulan artikel pada rubrik politik  hukum yaitu konjungsi. Jika dilihat dari fungsi, konjungsi dapat dibagi menjadi dua kelompok yaitu konjungsi koordinatif, dan konjungsi subordinatif. Kemudian, penelitian ini dilakukan dengan menandai konjungsi yang ada di dalam artikel. Berdasarkan hasil analisis bahasa Indonesia pada artikel koran kompas edisi Rabu 14 Agustus 2019  terdapat 68 data konjungsi, terdiri dari konjungsi Koordinatif berjumlah 53 data dan konjungsi subordinatif berjumlah 15 data.