KARAKTERISTIK DAN FUNGSI BAHASA IKLAN BISNIS LAYANAN APLIKASI CHATTING DI YOUTUBE - Rose Junieles; Sarifah Firda Arindita N (JURNAL KONFIKS, 2020)
Karakteristik bahasa termasuk juga dalam ragam bahasa atau keunikan bahasa yang dimiliki oleh penuturnya, begitu juga fungsi bahasa, bahasa memiliki fungsi sebagai alat komunikasi antar penutur. Karakteristik dan fungsi bahasa termasuk kedalam variasi bahasa. Variasi bahasa di pengaruhi oleh individu dalam suatu spesies saat berinteraksi dengan orang lain, sehingga adanya variasai bahasa ini merupakan hal yang wajar dalam berbahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis wujud karakteristik dan fungsi bahasa yang ada pada iklan aplikasi  chatting di Youtube. Penelitian ini penting dilakukan, karena dalam iklan yang muncul di Youtube sebenarnya memiliki karakteristik dan fungsi bahasa mereka sendiri untuk menarik perhatian para penikmat aplikasi. Serta menjadi manfaat bagi pembaca untuk mengetahui variasi bahasa yang dipakai dalam iklan. Metode dalam penelitian ini yaitu deksiptif kualitatif dengan pendekatan sosiolingistik. Data dari penelitian yaitu iklan aplikasi chatting yang ada di Youtube dan direkam lalu dianalisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian merupakan teknik pengamatan dan catat. Data diperoleh dengan cara mengamati iklan yang terdapat di Youtube kemudian mencatat data iklan yang ingin diteliti. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa adanya karakteristik bahasa pada iklan bisnis aplikasi Chatting di youtube seperti karakteristik bahasa daerah, karakteristik bahasa gaul dan karakteristik bahasa asing. Adapun fungsi bahasanya seperti fungsi informasi, fungsi Ekspresif dan fungsi direktif.