PERUBAHAN BUNYI PROTO AUSTRONESIA KE BAHASA BATAK TOBA - Monika Sales Sitompul (JURNAL KONFIKS, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai perubahan dan pewarisan bunyi vokal dan konsonan PAN ke dalam BBT. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Linguistik Historis Komparatif. Data yang digunakan adalah 200 kosa kata dasar swadesh dan metode yang digunakan dalam pengumpulan data tulis adalah metode simak yang dilanjutkan dengan teknik sadap.Data lisan diperoleh melalui metode cakap dengan teknik dasar berupa teknik pancing yang dilanjutkan dengan teknik catat. Dalam pengkajian data digunakan metode padan dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur tertentu. Berdasarkan analisis ditemukan perubahan bunyi PAN ke BBT. Dari tujuh perubahan bunyi yaitu metatesis, aferesis, sinkop, apokop, protesis, epentesis dan paragog, hanya enam tipe perubahan bunyi yang terdapat dalam BBT, sedangkan perubahan metatesis tidak terdapat dalam Bahasa Batak Toba.