ANALISIS TINDAK TUTUR BAHASA IKLAN PADA PRODUK MI INSTAN INDOMIE DI TELEVISI - Nurul Mutiah Romadhani; Rose Juni Eles (JURNAL KONFIKS, 2020)
Peristiwa tindak tutur biasa digunakan untuk mengetahui sebuah informasi tertentu, peristiwa tindak tutur di tandai dengan adanya penutur dan mitra tutur. Permasalahan yang dikaji dalam analisis ini ialah tindak tutur, lokusi, ilokusi dan perlokusi yang terdapat dalam iklan produk mi instan indomie di televisi. Penelitian ini penting dilakukan karena dalam sebuah produksi, iklan merupakan salah satu aspek yang penting untuk mendongkrak penjualan produk. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik, data dari penelitian ini yaitu bahasa iklan mi instan indomie yang ditulis lalu dianalisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik mengamati dan catat. Data diperoleh dengan cara melihat dan mengamati iklan mi instan indomie, kemudian mencatat data dari iklan yang ingin diteliti. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa adanya peristiwa tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi serta tindak tutur perlokusi.