ANALISIS PENDERITA GANGGUAN CADEL PADA KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Nur Afifa Kifriyani (JURNAL KONFIKS, 2020)
Abstrak: Dengan adanya ganguan berbahasa dapat mengahmbat terjadinya pada proses komunikasi pada seseorang. Disatria atau bisa dikatakan ganguan cadel yaitu gangguan berbahasa fonetis yang dapat membuat penderita mengalami rendahnya tingkat percaya diri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi gangguan cadel dan penyebab cadel pada usia remaja. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan adanya wawancara via Whatsapp dan metode simak melalui via voice notes. Pada hasil penelitian ini terdapat gangguan berbicara tentang fonem (bunyi) yang tidak sempurna kepada anak remaja yang berusia 17 tahun, sehingga gangguan yang dialami oleh anak remaja ini biasa dikarenakan oleh faktor psikologis dan dipengaruhi oleh faktor lingkungan serta faktor bawaan ketika bayi. Fonem (bunyi) tersebut lebih mendominasi kepada “R”bila berada di akhir suku kata, sehingga hal ini menyebabkan posisi lidah yang terlalu pendek.Kata Kunci: Gangguan Berbicara; Cadel; Kajian Psikolinguistik.