Deskripsi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pokok Bahasan Induksi Matematika - Ernawati Ernawati; Ilhamuddin Ilhamuddin (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal induksi matematika berdasarkan kesalahan konsep, kesalahan prosedur, dan kesalahan teknik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 subjek dari 9 subjek yang diambil dari kelas XI II SMA PGRI Sungguminasa yaitu 2 siswa yang melakukan kesalahan konsep, 2 siswa yang melakukan kesalahan prosedur, dan 2 siswa yang melakukan kesalahan teknik. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah lembar tes dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan tes dan wawancara. Selanjutnya analisis seluruh data dilakukan melalui tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik triangulasi yang digunakan yaitu teknik triangulasi dengan metode yaitu membandingkan hasil tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) bentuk kesalahan konsep yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal induksi matematika, yakni menuliskan jawaban yang tidak sesuai dengan konsep pembuktian n = 1, keliru dalam menuliskan perubahan n menjadi k dan n menjadi k + 1, menuliskan n yang seharusnya sudah diganti menjadi k, keliru dalam menambahkan deret pada perubahan k  menjadi k + 1, dan tidak memberikan pembuktian untuk n = k + 1, (2) bentuk kesalahan prosedur yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal induksi matematika, yakni tidak menunjukkan adanya pembuktian n = 1, n = k, dan n = k + 1, serta tidak menuliskan kesimpulan akhir dari pembuktian sebagai bentuk penegasan bahwa pernyataan yang diberikan telah terbukti benar, dan (3) bentuk kesalahan teknik yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal induksi matematika, yakni kesalahan dalam memindahkan konstanta atau variabel dari satu langkah ke langkah berikutnya, menuliskan penyelesaian yang tidak diperlukan, kesalahan manipulasi aljabar, dan kesalahan penggunaan tanda operasi pada hasil perpangkatan.. Kata kunci :Kesalahan Konsep, Kesalahan Prosedur, Kesalahan Teknik, Induksi Matematika