Pengembangan Media Pembelajaran Digital Book pada Materi Aljabar - Angriani, Andi Dian; Kusumayanti, Andi; Yuliany, Nur (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembalajaran digital book menggunakan flip PDF professional pada materi aljabar kelas VIII SMP yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Lee and Ownes dengan tahapan-tahapan pengembangan yaitu: (1) analisis (2) desain, (3) pengembangan dan implementasi, dan (4) evaluasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi dan angket respons peserta didik. Kualitas media pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Aspek kevalidan berdasarkan skor validasi oleh dua orang validator, aspek kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik, dan aspek keefektifan berdasarkan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi oleh dua validator diperoleh kriteria sangat valid, dengan persentase sebesar 85,71% dan 91,66%. Nilai kepraktisan berdasarkan respon peserta didik diperoleh skor sebesar 89,66 yang menyatakan bahwa media ini sangat praktis untuk dipergunakan pada tahap uji coba skala besar. Selanjutnya nilai kepraktisan berdasarkan respon peserta didik pada tahap II diperoleh skor sebesar 90,64% dengan kriteria sangat praktis. Terakhir uji keefektifan yang diperoleh berdasarkan tes hasil belajar peserta didik, diketahui bahwa rata-rata tes hasil belajar sudah memenuhi nilai KKM dengan rata-rata sebesar 90,12 yang berarti bahwa digital book efektif digunakan dalam proses pembelajaran.Â