Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Model Quantum Teaching And Learning Berbasis Web Materi Geometri Transformasi pada Siswa SMK di Era New Normal - Chandra, Fitriana Eka; Rahman, Sendy (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching and Learning (QTL) berbasis WEB yang digunakan untuk mengcover permasalahan guru selama menghadapi masalah Pendidikan di masa New Normal, dimana jam pertemuan tatap muka dipangkas lebih singkat dari biasanya dan selebihnya dilanjutkan dengan pembelajaran daring yang dilakukan di rumah siswa. Metode dalam penelitian ini merupakan RnD (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develope, and Disseminate) dari Thiagarajan. Produk dari penelitian berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Tes Hasil Belajar (THB). Subjek penelitiannya adalah siswa SMK Darussalam Blokagung kelas XI TKR1 dan XI TKR2. Kelas XI TKR1 mendapatkan perlakuan pembelajaran QTL, sedangkan kelas X TKR 2 mendapatkan perlakuan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan menurut expert judgement secara umum termasuk dalam kategori baik, dan 2) guru dan siswa secara umum memberikan respon positif terhadap pembelajaran QTL berbasis web. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran merupakan valid, praktis, dan efektif untuk membantu siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran secara daring.