Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Means Ends Analysis terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Kristiawati Kristiawati; Ikrima Ikrima (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran Means Ends Analiysis terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII SMP Pesantren Guppi Samata Kabupaten Gowa tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental Desain dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Pesantren Guppi Samata. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VII.b. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diberikan perlakuan (posttest)  lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum diberikan perlakuan (pretest).  Hal ini dapat dilihat dari hasil posttest siswa sebesar 77,50 yang berada pada kategori tinggi. Dan  hasil pretest  siswa sebesar 39,68 yang berada pada kategori sangat rendah. Demikian pula hasil analisis secara inferensial menggunakan uji t satu sampel terhadap data pretest dan posttest, diperoleh hasil bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diberikan perlakuan (posttest) lebih tinggi dibanding siswa yang diajar sebelum diberikan perlakuan (pretest). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Means Ends Analiysis berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kelas VII SMP Pesantren Guppi Samata Kabupaten Gowa.