ANALISIS PEMANFAATAN COMPRESSED NATURAL GAS (CNG) TERHADAP EFISIENSI BIAYA DAN NILAI EKONOMI CRUMB RUBBER DI PROVINSI JAMBI - Syachrowi Tanjung; Amri Amir; Ernawati Hamid (AGRIVET JOURNAL, 2020)
Provinsi Jambi merupakan salah satu sentra penghasil karet di Indonesia dan di Jambi memliki potensi gas alam yang sangat melimpah yang belum banyak dimanfaatkan. Salah satu potensinya adalah pemanfaatan Compressed Natural Gas  (CNG) sebagai bahan bakar untuk pengolahan crumb rubber di Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat Compressed Natural Gas  (CNG) terhadap efisiensi biaya dan nilai ekonomi Crumb Rubber di Provinsi Jambi serta mengetahui hasil perbandingannya dengan menggunakan solar. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis desktiptif dan analisis T-Test Uji Beda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah menggunakan Compressed Natural Gas  (CNG). Nilai t-hitung diperoleh sebesar 4 yang lebih besar dari t-tabel (0,05;3) = 3,1824 yang berarti tolak H0, secara uji statistik rata-rata biaya pengeluaran untuk bahan bakar solar (sebelum) lebih besar dibanding dengan biaya Compressed Natural Gas  (CNG) (Sesudah) selama 2 tahun, dan perusahaan dapat menghemat sebesar Rp. 2.388.677.257,- yang mana menandakan bahwa dengan menggunkan Compressed Natural Gas  lebih efisien disbanding dengan menggunkan bahan solar.