KARAKTERISTIK DAN ANALISIS EKONOMI PEMBUATAN BIOURIN KELINCI DENGAN BERBAGAI DEKOMPOSER - Rona Nurfalah; Oki Imanudin; Ulfa Indah Laela Rahmah (AGRIVET JOURNAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan berbagai Jenis Dekomposer Terhadap Kualitas Biourine Kelinci meliputi Warna, Aroma, kekentalan dan pH dan Mengetahui analisis ekonomidari pembuatan Biourin Kelinci  dengan berbagai jenis dekomposer. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat jenis perlakuan (P1=Mol Bonggol Pisang, P2 = Mol Nasi, P3 = Mol Feses Kelinci, dan P4 = EM4) dengan 5 kali ulangan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukan bahwa penggunaan berbagai jenis dekomposer pada produksi biourin kelinci berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Karakteristik Biourin Kelinci (Aroma, Warna kekentalan dan pH). Penggunaan dekomposer terbaik yaitu pada perlakuan P4 (EM4). Secara ekonomi biourin yang paling menguntungkan yaitu P3(Mol Feses  Kelinci). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan berbagai Jenis Dekomposer Terhadap Kualitas Biourine Kelinci meliputi Warna, Aroma, kekentalan dan pH dan Mengetahui analisis ekonomidari pembuatan Biourin Kelinci  dengan berbagai jenis dekomposer. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat jenis perlakuan (P1=Mol Bonggol Pisang, P2 = Mol Nasi, P3 = Mol Feses Kelinci, dan P4 = EM4) dengan 5 kali ulangan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukan bahwa penggunaan berbagai jenis dekomposer pada produksi biourin kelinci berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Karakteristik Biourin Kelinci (Aroma, Warna kekentalan dan pH). Penggunaan dekomposer terbaik yaitu pada perlakuan P4 (EM4). Secara ekonomi biourin yang paling menguntungkan yaitu P3(Mol Feses  Kelinci).