INTENSITAS PENGUNAAN LAHAN KERING PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Tika Efrida Yunita; Dinar Dinar; Ida Marina (AGRIVET JOURNAL, 2020)
Penggunaan lahan kering di daerah penelitian hanya 20% dari total luas lahan kering yang tersedia. Untuk menstabilkan penggunaan lahan kering dan produktivitas lahan salah satu cara yang ditempuh petani adalah dengan melakukan pola tanam yang baik untuk di terapkan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas penggunaan lahan kering, hubungan dengan pendapatan, dan pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap intensitas penggunaan lahan kering. Penelitian ini dilakukan di Desa Cibodas dimulai bulan April sampai Desember 2020. Metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis faktorial. Hasil penelitian ini yaitu intensitas penggunaan lahan kering di daerah penelitian sudah tergolong intensif hingga mencapai 86,67% responden memiliki tingkat intensitas penggunaan lahan kering kategori sedang hingga tinggi. Ada tiga pola tanam yang di gunakan oleh petani yaitu jagung-jagung, dan bawang merah – jagung. Intensitas penggunaan lahan kering tidak memberikan pengaruh yang besar terhadap pendapatan petani. Faktor sosial berpengaruh terhadap intensitas penggunaan lahan kering karena hasil dari analisis faktor menunjukkan bahwa umur dan pengalaman bertani memberikan pengaruh yang signifikan.