KOMBINASI PUPUK MAJEMUK NPK DAN PGPR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L - Miftah Dieni Sukmasari; Deea Nurmaladiyanti (AGRIVET JOURNAL, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk majemuk NPK  dan  PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascolanicum L). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tegalsari, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka. Dengan ketinggian  1200 Mdpl, dimulai pada Bulan Juni sampai Agustus 2019, rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan 8 perlakuan yaitu pupuk NPK Mutiara 0 gram + PGPR 10 ml/l (K1), pupuk NPK Mutiara 0 gram + PGPR 15 ml/l (K2), pupuk NPK Mutiara 0,6 gram + PGPR 10 ml/l (K3), pupuk NPK Mutiara 0,6 gram + PGPR 15 ml/l (K4), pupuk NPK Mutiara 1,2 gram + PGPR 10 ml/l (K5), pupuk NPK Mutiara 1,2 gram + PGPR 15 ml/l (K6), pupuk NPK Mutiara 0,6  gram + PGPR 0 ml/l (K7), pupuk NPK Mutiara 1,2 gram + PGPR 0 ml/l (K8). Parameter yang diamati adalah Jumlah daun, Tinggi tanaman, Diameter umbi, Bobot kering umbi, Berat umbi segar, dan Jumlah umbi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan Pemberian Kombinasi Pupuk Majemuk NPK  dan  PGPR berpengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil bawang merah yaitu jumlah daun, tinggi tanaman, diameter umbi, jumlah umbi, bobot kering umbi dan bobot basah umbi. Pemberian kombinasi terbaik yaitu NPK Mutiara 1,2 gram + PGPR 15ml/l (K6).