RESIDU PESTISIDA ORGANOPHOSPHATES DAN CARBAMATES PADA CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) DI BOGOR - Rudi Hartono (AGRIVET JOURNAL, 2020)
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan juli 2018 di wilayah bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui residu pestisida pada produk segar asal tumbuhan dari golongan Organophosphates dan Carbamat. Sampel cabai segar diambil dari pasar tradisional, pasar modern dan petani sentra produksi. Uji residu dilakukan menggunakan metode GC (Gas Chromatography) di balai uji agrokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu organophospates dan carbamat ditemukan pada produk cabai baik yang berasal dari pasar tradisional, pasar modern, dan petani sentra produksi. Residu pestisida tergolong dibawah batas minimum residu (BMR) berdasarkan SNI 7317:2008, SNI 4480:2016, dan Permentaan No. 88/2011