Pengembangan modul hipno-Neuro Linguistic Programming (NLP) untuk mengatasi stage fright Mahasiswa - Rapikah, Rapikah; Casmini, Casmini (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Stage fright sebagai sebuah masalah yang sering kali dialami oleh mahasiswa baru dapat menghambat mahasiswa dalam menjalankan tugas lapangan pada proses perkuliahan dan dalam proses menyampaikan materi di dalam kelas. Dalam peneitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian R&D, peneliti mengembangkan sebuah panduan terapi yang menggabungkan teknik hipnosis dan Neuro Linguistic Programming (NLP) yang diujicobakan kepada Mahasiswa baru UIN Sunan Kalijaga. Hasil uji coba dari modul panduan tersebut menunjukkan bahwa satge fright dapat diminimalisir dengan hypnosis dan NLP yang dalam penelitian ini berfungsi sebagai media untuk memasukkan nilai baru kepada klien dengan menggunakan pengembangan model Hipno-NLP untuk membuat bentuk anchor baru yang bertujuan mengatasi stage fright.Â Abstract: Stage fright as a problem that is oftentimes be experienced by new college students is obstructive in obeying assignment of study, either field assignment or presenting assignment in class. This research used Research and Development method and developed a therapeutic guide which combines hypnosis and Neuro Linguistic ProgrammingÂ (NLP) techniques and were tested on new students of UIN Sunan Kalijaga. The trial results of the guide module indicate that there is a significant effect on the subjects within both of these tools serve as a medium for entering new values to clients by using the development of the Hipno-NLP model to create new anchor that aim to overcome the stage fright