Hubungan religiusitas, depresi, dan kecemasan Matematika Mahasiswa - Purnomo, Andreas Wisnu Adi; Loekmono, J.T. Lobby (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara variabel religiusitas, depresi dan kecemasan matematika secara bersamaan pada mahasiswa Fakultas Teknik Informatika Universitas Kristen Satya Wacana (FTI UKSW) angkatan 2017 penerima beasiswa dari pemerintah Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini berjenis penelitian korelasional dengan jumlah responden sebanyak 34 individu. Teknik sampling yang digunakan adalah Total sampling, yaitu semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan ialah korelasi ganda dengan koefisien signifikansi Sig< 0,05Â  dinyatakan ada hubungan signifikan. Berdasarkan hasil analisis didapati tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel religiusitas, depresi dan kecemasan matematika secara bersamaan. Hal ini dilihat dari koefisien signifikansi korelasi berganda senilai 0,601> 0,05.Â Abstract: This study aims to determine whether there is a significant relationship between the variables of religiosity, depression and math anxiety simultaneously in the Satya Wacana Christian University (SWCU FTI) Informatics Engineering students class of 2017 who are scholarship recipients from the Bengkayang Regency government. This research is a correlational research type with the number of respondents as many as 34 individuals. The sampling technique used was total sampling, in which all populations were sampled. The analysis technique used is multiple correlation with a significance coefficient of Sig <0.05, it is stated that there is a significant relationship. Based on the results of the analysis, it was found that there was no significant relationship between the variables of religiosity, depression and math anxiety simultaneously. This can be seen from the multiple correlation significance coefficient of 0.601> 0.05.