Pendekatan REBT Melalui Cyber Counseling untuk Mengatasi Kecemasan di Masa Pandemi COVID-19 - Fakhriyani, Diana Vidya; Sa’idah, Ishlakhatus; Annajih, Moh Ziyadul (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Masalah kecemasan akibat pandemi COVID-19 perlu mendapat perhatian khusus untuk diatasi. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui konseling, dengan alternatif pendekatan Rational Emotive Behavor Therapy (REBT). Dalam hal ini, cyber counseling dapat dilakukan karena kondisi sekarang yang mengharuskan untuk physical distancing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri atau gejala kecemasan akibat pandemi COVID-19, serta kontribusi pendekatan Rational Emotive Behavor Therapy (REBT) melalui cyber counseling untuk mengatasi kecemasan di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini, di mana subyek penelitian adalah konseli yang memiliki masalah kecemasan akibat pandemi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, ciri kecemasan subyek, meliputi aspek fisik, kognitif, emosi, dan perilakunya. Kedua, subyek mampu mengatasi kecemasan yang dialaminya. Ketiga, subyek mampu mengontrol pikiran negatif yang ditimbulkan akibat pandemi. Keempat, subyek dapat lebih menerima kondisi yang terjadi akibat pandemi. Kelima, subyek mampu melakukan kegiatan aktifnya sebagaimana biasanya meskipun terbatas, dengan memperhatikan protokol kesehatan.