Nilai-Nilai Kepemimpinan dan Pendidikan Karakter: Studi Tokoh Bupati Sumoroto III Raden Mas Brotodirjo - Safira Anugeraheni; S Soebijantoro (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai nilai kepemimpinan Bupati Sumoroto III yaitu Raden Mas Brotodirjo sebagai upaya pembentukan Pendidikan karakter di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studidokumentasi. Observasi dilakukan dengan pengamatan langsung secara non partisipasi dalam berbagai kegiatan masyarakat. Wawancara dilakukan baik secara terstruktur maupun secara bebas..Analisis data penelitian ini berpedoman pada langkah-langkah analisis data penelitian kualitatif yaitu: reduksi data, penyajian data, dan  penarikan simpulan. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa nilai kepemimpinan Raden Mas Brotodirjo  dalam memimpin kabupaten Sumoroto antara lain integritas dan moralitas serta kemampuan dalam melihat visi dan misi kenegaraan. Sedangkan nilai Pendidikan karakter yang terkandung dalam kepemimpinan Raden Mas Brotodirjo yaitu a) Cinta Tanah Air, b)Semangat kebangsaan dan c) Bertanggung Jawab.