Monitoring Pembakaran Suhu Batu Bata Konvensional Berbasis Mikrokontroler Arduino Dan IOT (Internet of Things) - Candra Pradhana; Talifatim Machfuroh (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2020)
Pembuatan batu bata secara konvensional membutuhkan suhu yang efektif antara 700-1100 derajat celcius, untuk mengukur suhu tersebut dipakai sensor suhu termokopel tipe K. Output pengukuran ditampilkan dengan serial monitor Arduino ataupun serial plot secara real-time dan juga LCD 16x2. Output juga dapat dipantau melalui smartphone tampilan android menggunakan iot web based server "Thingspeak". Pembakaran dilakukan secara lima hari berturut turut, suhu optimum dicapai pada hari keempat dengan suhu diatas 1023 derajat celcius dan terendah pada hari ketiga dengan suhu 400 derajat celcius karena petani tidak memantau suhunya. Dengan pemantauan suhu diharapakan petani dapat melakukan kebijakan tersendiri dalam mengontrol suhu tungku pembakaran seperti menambah kayu Mahoni atau Sengon, sehingga efisiensi dan efektifitas nilai pembakaran meningkat