Penggunaan Prototipe Mesin CNC pada Mata Kuliah Praktikum Mesin Listrik - Rudi Pratama (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2021)
Adanyalink and match dengan dunia industri menuntut dunia pendidikan melakukan banyak penyesuaian dengan dunia industri yang bergerak cepat. Pembelajaran yang ada di bangku sekolah dan perkuliahan perlu memutakhirkan teknologinya agar tidak tertinggal. Salah satu kendala yang dihadapi dunia pendidikan adalah mahalnya beberapa peralatan industri yang akan digunakan sebagai sarana pembelajaran. Mesin Computer Numerical Control (CNC) adalah mesin yang sangat dibutuhkan diindustri. Solusi yang diajukan adalah dengan membuat protitipe mesin CNC sehingga mahasiswa tetap dapat mempelajari cara kerja mesin tersebut. Prorotipe akan dilengkapi dengan buku panduan secara digital pada mesin dan manual. Media ini akan diterapkan pada Prodi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun untuk mata kuliah mesin listrik. Dikembangkan menggunakan metode (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dinilai layak oleh ahli materi dan media dengan persentase kelayakan 84,25% serta mahasiswa 70%.