Kinerja topologi flayback pada SMPS(Switch Mode Power Supply) - Fitriani, Indah Martha (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2020)
Power supply merupakan perangkat elektronika yang berfungsi sebagai penyedia energi listrik bagi perangkat listrik maupun perangkat elektronika lainnya dengan cara merubah energi listrik berjenis AC menjadi DC. Kelemahan dari power supply linier adalah memiliki efisiensi yang lebih rendah yaitu <60% dibandingkan dengan SMPS yang berkisar>60%. Efisiensi yang rendah merupakan hal kurang baik karena dapat  enyebabkanoverheating pada komponen. Mengangkat dari masalah tersebut, dilakukan penelitian mengenai desain power supply dengan menggunakan teknik switching atau yang sering disebut dengan istilah SMPS dengan menggunakan topologi flyback. Setelah dilakukan penelitian, dapat diketahui bahwa dengan kondisi tanpa beban daya minimum power supply adalah 16 VA dan memiliki efisiensi 77% pada beban maksimum 12 Volt 5 Ampere (60 VA) dengan tegangan masukan 220 Volt. Ini menunjukkan bahwa SMPS dengan menggunakan topologi flyback mampu memberikan efisiensi yang lebih baik dari pada power supply linier. Sedangkan, power supply ini memiliki tegangan keluaran 0-24 Volt, arus keluaran maksimum 5 Ampere untuk tegangan maksimum 12 Volt dan maksimum 2,5 Ampere untuk tegangan maksimum 24 Volt.