PROFIL LITERASI SAINS DAN BERFIKIR KREATIF SISWA SMP NEGERI 11 PEKALONGAN - Dianita Rokhmiati Ning; Feny Roshayanti; Joko Siswanto (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskrisikan 1. Profil literasi sains siswa, 2. Profil berfikir kreatif siswa kelas VII SMPN 11 Pekalongan pada materi klasifikasi makhluk hidup Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP N 11 Pekalongan sebanyak 34 siswa. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data menggunakan soal tes esai yang kemudian dijabarkan berdasarkan indikator literasi sains dan kreatif siswa. Berdasarkan hasil penelitian Kemampuan literasi sains siswa SMP N 11 Pekalongan dari skor maksimal 40 sebesar 11,6 ( 29%) dan dilihat dari indikatornya siswa yang mampu memahami fenomena sebesar 38,15 ( 53%), mengidentifikasi permasalahan ilmiah sebesar 2,1 ( 53%), menjelaskan fenomena ilmiah sebesar 2,2 ( 57%), menggunakan bukti ilmiah sebesar 3,1 ( 79%) dan menerapkan konsep sains secara personal,sosial dan global sebesar 2,5 ( 64%).Sedang kemampuan berfikir kreatif siswa SMP N 11 Pekalongan adalah 16,6 ( 56%) dari skor maksimal 32. Jika dilihat dari kemampuan siswa berdasarkan indikator kelancaran/ Fluency sebesar 1,6 ( 49%), Keluwesan/ Flesibility sebesar 2,5 ( 80%), keaslian/Originality sebesar 2,4 ( 75%), Keterincian/Elaboration sebesar 1,8 ( 56%).