ANALISIS KEBUTUHAN BELAJAR MAHASISWA PADA PERKULIAHAN ZOOLOGI VERTEBRATA DI MASA PANDEMI COVID19 - Wachidatul Linda Yuhanna (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Pandemi Covid19 memberikan perubahan pada perkuliahan zoologi vertebrata yang semula secara tatap muka menjadi dalam jaringan. Perubahan ini memicu adanya kesulitan dan kebutuhan belajar mahaiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan belajar mahasiswa dalam perkuliahan zoologi vertebrata di masa pandemi Covid19. Metode yang digunakan adalah survei pada 140 mahasiswa. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat sepuluh kebutuhan belajar mahasiswa dalam menempuh mata kuliah zoologi vertebrata secara daring yaitu laptop/gadget, internet dan kuota, metode pembelajaran, media pembeljaaran, e-learning, buku referensi, bahan ajar jurnal, buku panduan praktikum dan kamus nama ilmiah. Kebutuhan belajar mahasiswa dengan kriteria tinggi dan menjadi prioritas antara lain buku referensi (88%), internet dan kuota (87%), buku panduan praktikum (85%), kamus nama ilmiah (82%), bahan ajar (76%) dan e-learning (75%).  Kebutuhan belajar mahasiswa dengan kriteria rendah antara lain media pembelajaran (45%), metode pembelajaran (40%), jurnal 40% dan laptop/gadget (10%). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi refleksi dan dasar untuk pengembangan perkuliahan zoologi vertebrata.