Pengaruh Forsway dalam Asynchronous Learning Berbasis Google Classroom Terhadap Keaktifan dan Penguasaan Materi Siswa - Trisni Atmawati (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Pandemi covid19 membawa perubahan yang signifikan pada proses pembelajaran. pembelajaran diarahkan pada pembelajaran secara online. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh forsway dalam asynchronous learning berbasis google classroom terhadap keaktifan dan penguasaan materi siswa. Penelitian ini merupakan pre-eksperimental design dengan bentuk one-shot case study. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan di SMA Negeri 1 Purworejo, Responden sejumlah 33 siswa terdiri atas 12 siswa putra dan 21 siswa putri. hasil   dari penelitian ini adalah forsway dalam asynchronous learning berbasis google classroom dapat meningkatkan keaktifan siswa menjadi 95%, 2) penguasaan materi siswa setelah menggunakan forsway dalam asynchronous learning berbasis google classroom ditunjukkan dengan rata-rata nilai tes penguasaan materi sebesar 82 dan rata-rata nilai penilaian harian sebesar 86. pelaksanaan forsway dalam asynchronous learning berbasis google classroom ini dibutuhkan persiapan guru dalam membuat form kehadiran dan tes penguasaan materi yang sudah menyediakan rekap realtime untuk memantau keaktifan siswa.